您当前所在位置:首页 > 政务资讯 >基层动态 > 正文
  • 奉新县第五小学--《与孩子一起学习》
  • 信息来源:  发布时间:2018-12-20 16:03:27  字体:[ ]   
  • 奉新县第五小学--温鹭

    个孩子的成长和教育,是需要家长和学校共同努力的,而家长和学校对于孩子的作用是巨大的,只有学校和家长找到一个可以让孩子真真正正的成长的方法,才能使得孩子

    能够的去了解自己,形成属于自己的正确的人生观,价值观,对于孩子的习惯养成也是有着非常巨大的帮助的。

    学校要和家长建立一种有效、方便的沟通方式,沟通渠道,去使孩子的家长们能够更好的,更进一步的去认识到,了解到家庭教育对于孩子来说是多么的重要的,对于我们教育孩子的过程中起着非常重要的作用,也能够帮助我们去更好的了解到小孩想要什么,该怎么去引导他们去学习,去生活,让他们能够很好的去了解到自己的长处。同时老师也有责任去教育好自己班级上的孩子的,而教育不一定是古板的,呆滞的教育,需要的是老师去用生动,有趣的方式去教育孩子,这样才能够让孩子愿意去学习。每位家长其实内心里面都望子成龙、望女成凤,同时也让老师和家长们体会到,当教师难,做家长更难。做一个好的家长真是任重而道远。

    要让老师明白家长是需要积极的投入到对孩子的家庭教育之中,老师要和家长多沟通、多交流,逐渐在学校和家庭之间找到一个平衡点,来使得学校教育和家庭教育能够结合起来,真正的让孩子接受到更好的教育,以取得教育的最好效果。通过老师的讲座,使我明白教育的核心是培养孩子的健康人格,培养孩子的自信是成功的第一秘诀,培养良好的习惯比分数更重要。

    对于我来说,作为老师,在教育上恰到好处的语气同样重要。所谓语气恰到好处的语气就是说:老师要将商量、鼓励、信任的语气用在最合适的地方。即使是同样的话,用不同的语气说,会带来不同的效果。比如,孩子在学习的时候调皮捣蛋,这时如果老师用质问指责的语气说:“你在干什么呀!再乱动我就赶你出教室!”会让孩子觉得潜台词就是说“我就是个调皮捣蛋鬼”被同学和其他人贴上了捣蛋鬼的标签,自信心也都会受到挫折。如果换上一种鼓励性的,励志性的语气:“小朋友不能调皮捣蛋哦,这样是不乖的哦。”而这个句子里面的潜台词是“记住啦,下一次不要再课堂上调皮捣蛋啦。”有的时候,作为老师的我也会对小孩的做法采取特殊的对待。

    在有一次下课的时候,有一位孩子在自己的桌子上不停地去画一个小游戏机,而他看到同学有这样的一件玩具,他就会想着要去抢过来。我看到这种情况后,我便跟他聊了起来,问了了他一句:“你这么想要这个小玩机吗?”他有点小小生气的回答我:“我很想要,很想要!”我便继续以温柔的语气去跟他说“看来既然你这么想要的话,那你在纸上画一个给我看看呗”他便拿起了笔在纸上慢慢的画了一个小游戏机,这一次的他,心情慢慢的平复下来,也不再想着游戏机的失去了,转而去认真的去画心中所想的游戏机了。当作为老师的我们能耐下心来跟孩子们好好聊天,去了解他们的想法,慢慢的他们也会愿意去接受。

    家庭教育是孩子们的第一课堂,同样,家长也是孩子的第一位老师,家庭教育的好坏在未来会直接影响到孩子的成长和学习态度。所以,老师和家长在日常生活中更要注意自己的言行举止,要用自身的行动去教育孩子的礼貌问题,教养问题,遵守好行为的规范,努力去培养孩子们的行为习惯,为孩子的将来创造一个良好的学习环境,要主动培养孩子的兴趣爱好,家长要经常带孩子参加有益身心的活动,培养孩子热爱劳动、尊老爱幼、勤俭节约等等的好习惯。同时,我认为在家庭教育中,对孩子教育要有耐心,我亲身体会到,孩子有时不听话,只要有耐心,一定能找出他犯错误的原因,也只有这样,对孩子的教育才能依到标本兼治。第三提高自身的素质。

    学校在如何给孩子布置任务,如何处理孩子的要求和拒绝,如何处理孩子的愤怒等等的方式上要切记不能过于一刀切,要慢慢的来,用耐心去解决他们遇到的困难和问题。同时,家长要教育好孩子首先要从构建良好的亲子关系上着想,与孩子交朋友,与孩子作伴。积极的去培养孩子的时间观念,给孩子限定时间可以帮助他专心地做事情,提高学习效率。第四关于孩子成才的看法。通过学习,明确了要将孩子培养成什么样的人。

    老师同时要教会孩子与不同的人共同相处,培养孩子的交往、独立生活能力,培养孩子的竞争意识及与人合作精神,让孩子将来能够成为一个健康发展的人。作为大人的我们很清楚,孩子的成长路程还很长,他所学习的东西,往往来自平时生活中看到的,所接触的环境和接触的教育,对孩子要选用正确的教育方法。

    家庭教育是教育孩子的基础和根本,没有良好的家庭教育,就没有良好的学校教育。孩子在学校的时间比在家里呆的时间要长得多,孩子与同学的交往,老师对孩子的鼓励和帮助,这些都会一直影响孩子的一生;也只有在学校和家长的努力下,才能够让孩子能够好好的去成长,去学习,这,才是教育的根本目的。

    ?